Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Мои неразделенные интересы. Часть четвертая.



ТЯЖЕЛАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

Начну издалека. Я родилась в семье строителей: мои родители, братья, дяди/тети, подавляющее большинство друзей семьи и даже жена брата и ее родители, - все кончали МИСИ (сейчас МГСУ). Подразумевалось, что я тоже пойду в МИСИ, но школьные конфликты с математичкой напрочь отбили у меня всю тягу к точным наукам и я пошла на журфак. Но строительная тематика была вокруг меня всегда.

...Моя мама часто работала дома (она была инженером-проектировщиком). В детстве мне нравилось смотреть, как она сидит за кульманом и тщательно вычерчивает какие-то непонятные конструкции. Особенно было интересно спрашивать её, что это такое: я все надеялась получить ответ, что это дом (или сарай на худой конец), а оказывалось, что это стык такой-то и срез сякой-то :)
...А уже в мои студенческие годы мы как-то пошли с мамой в театр «Сфера». Сидели перед началом спектакля, разглядывали зал – а там такой потолок неровный, ребристый. Я говорю: смотри, мама, какое оригинальное дизайнерское решение потолка. А мама отвечает: это не дизайнерское решение, это несущие железобетонные балки, 12-метровые. Никакой романтики!..

...А папа занимал высокую должность, возглавляя строительство в крупной газовой компании. Кроме всяких линейных управлений и магистральных газопроводов, папа строил разные санатории и дома отдыха, где мы всей семьей обычно отдыхали. И всегда получалось так, что во время нашего отдыха там строилась какая-нибудь вторая очередь этого санатория или дома отдыха. По пути из столовой на пляж родители всегда останавливались около стройки и воодушевленно обсуждали, что и как делается, и почему строители – уроды, и что им скажет папа, когда выйдет из отпуска. Иногда даже папа, не выходя из отпуска, устраивал на объекте какое-нибудь совещание, а иногда даже не на объекте, а прямо в домике, где мы отдыхали, – и к нам приходили суровые прорабы с красными лицами и несчастные подрядчики, вечно в чем-то виноватые, – и все они бурно совещались, а потом квасили с папой водку – отпуск у человека, как-никак. Простые люди строители :)

...И даже если нам случалось отдыхать не на папиных подшефных объектах, то родители обсуждали любую подвернувшуюся стройку, и даже готовые дома. Однажды мы гуляли по какому-то поселку, родители остановились и стали обсуждать какой-то коттедж. И вдруг мама говорит: «Что-то я не пойму, как здесь пристрелян кабанчик». «А что непонятного?- удивляется папа, – ты что, забыла, как пристреливают кабанчика? Ставят к стенке и из пистолета»... Потом выяснилось, что кабанчиком они называют облицовочную плитку, а пистолет специальный, строительный...

Проще говоря, строительство для меня – это семейная атмосфера, такая же часть детства, как качели у бабушки или любимая плюшевая кошка. Когда я вижу стройку, то чувствую что-то родное и близкое. Ничего удивительного, что в итоге со всем своим журфаком я пишу о... строительстве. Периодически поражая коллег по работе неженским знанием терминологии и специфики вопроса :)

А тяжелая строительная техника... ну как вам объяснить? Это такие неуклюжие толстые махины с длинными рукам-кранам и ковшами-лапами, ленивые увальни, нехотя ворочающие плиты и вальяжно капающие землю. Они могли бы раздробить вас в пыль, но они добрые и мирные. А-ба-жаю. Моя вторая заветная мечта (после побывать на Байкале) – порулить БелАЗом или каким-нибудь таким огромным-преогромным грузовиком, когда у тебя под рукой невероятная мощь, а колесо больше Жигулей :) Сродни страсти. Необъяснимо.

PS А однажды по работе я оказалась в кабинете директора фирмы, занимающейся поставками в Россию немецкой строительной техники. А у него на столе стояли модели всей этой техники: точные копии экскаваторов, погрузчиков, кранов, самосвалов – крохотные, но с мельчайшими деталями, как настоящие. И ни в каком магазине такое не купишь – фирменные сувениры. Вот это было мучение: всю нашу с мужиком беседу (около часа!!!) я боролась с желанием схватить этих моделек сколько поместится в руки и убежать быстро-быстро. Но все-таки сдержалась. И даже не попросила что-нибудь подарить :)

PPS Что-то стала забывать, что диалап по-прежнему мастдай. Действительно, человек – удивительноe существо – привыкает ко всему...
Tags: мои-неразделенные-интересы
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments