Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Categories:

Ни дня без поста, день 22

Сегодня я неправильно собрала икейский ящик, а Саша, помогая мне исправить ошибку, его сломала. Правда, мы банда?

А вообще я который день пытаюсь написать про родительское выгорание, но не могу подступиться. И сейчас не напишу.
Очень сложная, табуированная тема, заросшая штампами и стереотипами. Устала от ребенка - плохая мать. Отдыхаешь child-free - плохая мать. Не любишь ребенка, бросила кровиночку, не ценишь счастья материнства. Очень сложно говорить об этом в обществе, где еще слишком сильно убеждение, что предназначение женщины - материнство, а значит, женщина, которая не любит детей, или не хочет иметь детей, или не хочет сидеть с детьми, - это и не женщина вовсе, бракованный какой-то экземпляр.
Подумалось сейчас: а не поэтому ли наши сотечественники так непримиримы к чужим детям в общественных местах? Цикают, делают замечания, просят потише, смотрят сердито, хотят child-free вагоны и рестораны? За этой агрессией к чужим может быть и зависть, что другие люди взяли детей и им норм, и чувство вины, что оставил своего, и яростное желание насладиться тишиной, раз уж вырвался. Возможно, если бы усталость матери от общества ребенка стала бы нормой, эти чувства не пришлось бы скрывать, давить и оправдывать, и тогда они не выстреливали бы сжатой пружиной в деструктивных формах...
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments