Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Categories:

Подросток и домашние дела

Мы с Сашей наконец нашли свой идеальный вариант взаимодействия по хозяйству.
Это был долгий путь, и мне очень помогло применение психологического знания в отдельно взятой семье.

Глобально я исхожу из идеи о том, что дети должны участвовать в домашних делах. Хотя сама я из тех, кого не напрягали домашними делами, практически до тех пор, пока я не стала жить одна и дела не напрягли меня сами. Но это отдельная история, печальная.

Сашу-дошкольницу я строила в основном на уборку своих игрушек, донесение грязного белья до ванной и тарелок до мойки.
Потом подключилась уборка на своем столе, потом пару лет была фиксированная обязанность пылесосить. Ещё в Ашан она со мной часто ездила и там вполне ощутимо помогала.
А потом родился Женёк, в Ашан стал ездить муж, полы я стала мыть (вместо обработки пылесосом) и как-то Саше стало нечем знаться (ну, кроме своей комнаты и игрушек).

Те модели поведения, которые из меня лезли автоматически, предписывали подождать, пока дочь предложит помощь; не дождавшись, обидеться, потом идти и ругаться, обвинять в лени, требовать помощи и пинать на ее выполнение. Однако, регулярные скандалы в семье на тему хозяйства меня совсем не устраивали, я стала думать, как это решить мирно.

Умная литература про подростков говорит о том, что очень важно разделять границы, блюсти территорию, уважать мнение ребенка, четко проговаривать правила и честно их соблюдать. И обсуждать проблему уважительно, а не тупо указывать, что делать.
Тогда я выбрала время, когда все спокойные, незанятые, сытые и довольные, и поговорила с Сашей. Сказала, что люди, живущие вместе, ведут совместное хозяйство, и справедливо, чтобы в этом участвовали все по мере сил и возможностей. Что маленький ребенок, пока он не может физически участвовать, освобождается от домашних дел, и больные/немощные тоже, но кто может - тот обслуживает себя сам, и это нормально. Она согласилась. Дальше мы поговорили о том, что в семье неэффективно каждому обслуживать себя самому, а эффективно делить обязанности. Саша спросила, почему бы ей просто не убирать свою комнату. Я возразила, что кроме уборки есть ещё куча всего, и в качестве эксперимента предложила ей перейти полностью на самообслуживание: стирать самостоятельно отдельно свои вещи, ходить в магазин за едой и готовить себе отдельно и т.д.; предложила ей выделить полку в холодильнике под ее продукты, фиксированную сумму в неделю на еду и хозяйство и даже свою теоретическую помощь в планировании бюджета и прочие советы. И черт возьми, я была всерьез готова так поступить! Она сначала загорелась, но потом взвесила всё и отказалась :)
В итоге мы договорились, что она выделяет полчаса в день на домашние дела, а я говорю, что делать.
И в целом эта схема работала пару лет. Но периодически случались конфликты вокруг того, куда встроить эти полчаса: то она увлекалась своими делами и забывала, а я приходила требовать, то я приходила требовать свои полчаса не вовремя и получала порцию возмущения "я учу английский, какая посуда?!", то она дотягивала до вечера, а когда приходила меня спросить, что сделать, я уже сидела злая и обиженная, потому что всё сделала сама.

Проанализировав ситуацию, я пришла к выводу, что принципиальное согласие по вопросу домашних дел у нас есть, а вот непосредственное бытовое взаимодействие по этому вопросу хромает. Стала думать, как его лучше организовать, и придумала: теперь я каждый день вешаю на информационную доску листочки с заданием, Саша сама смотрит и решает, когда и как ей удобно это сделать. Если я не повесила задание до 12, значит, на сегодня она свободна. А если она не сделала, то задание остаётся на следующий день и плюсуется к новому. Всё. Никаких личных коммуникаций вокруг этого вопроса, никакого слива негатива друг на друга. Саша говорит, что идея с записками гениальная и ей очень нравится такая схема.
И очень, очень заходит четкое соблюдение правил обеими сторонами! Если я утром замоталась и не успела повесить бумажку, я не иду к Саше ныть на тему воооот, у меня ребенок/недосып/учеба, я забыла/не успела написать, но ты всё равно сделай, - нет, не успела, мои проблемы. Было видно, как она прониклась уважением ко всей системе, когда заметила, что я строго выполняю договоренности. И сама за два с половиной месяца не выполнила задание всего один раз, и честно сделала его на следующий день.

И ещё важно, что я не слежу, когда и как она выполняет задание (это, наверное, было самое сложное для меня: отпустить, не контролировать!). Специально пишу такие дела, которые не требуют срочности, чтобы не ждать, когда она сделает и не контролировать.
Я думаю, в итоге она действительно чувствует свою самостоятельность, мое доверие, и это даёт ей опоры, чтобы самой распределять свое время и брать на себя ответственность.

А ещё она предпочитает заниматься хозяйством, когда никто не мешает (например, когда я укладываю мелкого спать или Саша одна дома), поэтому у меня теперь чувство, что завелся домовый эльф: я утром что-то пишу на стене, потом никакой активности не вижу, а потом - раз - и вдруг всё сделано. Думаю, может, конфетку или монетку этому эльфу оставлять? :)

Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…