Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Category:

Рано или поздно, так или иначе

Много-много лет назад, когда я жила на даче с родителями и была, сложно представить, маленькой девочкой, я думала: когда-нибудь, когда я буду очень взрослой, у меня будет дача, и там никто не будет впахивать на картошке, там будет ровный зеленый газончик, никаких грядок, и там будет место отдыха, а не труда. И вот, долго ли коротко, но прошло более 25 лет и так получилось, что у меня есть дача, и она выглядит вот так:
20170811_182603.jpg

Не могу сказать, что я прям четверть века стремилась к этой цели, но образ дачи мечты висел где-то на периферии сознания и потихоньку воплощался.

Моей даче 30 лет, ее осваивали мои родители, но в середине 90-х забросили, а потом отдали мне.
Для меня это особое место, на даче мне было очень хорошо в детстве, потом мы задорно тусили тут с дружочками... В общем, это место, где было много всего хорошего и практически ничего плохого. И вот 7 лет назад я начала разгребать дачу, чтобы со временем сделать ремонт.

Первые три (!) сезона мы только вывозили хлам. Жаль, я не сообразила раньше: можно было сделать шикарный фотомузей совеского дачного хозяйства. Это как раз был тот случай, когда обстановка дачи собиралась из ненужной мебели (в том числе по помойкам), когда на дачу везли всё, что не понадобилось в городе и еще кучу всего по принципу "а вдруг пригодится". Ни одной тарелки без трещины, ни одной вещи, которая была бы куплена специально для дачи, всё б/у. Например, у нас были кровати, взятые бесплатно из соседнего пионерского лагеря, где их списали. Вы можете себе представить списанные кровати, на которых прыгало не одно поколение пионеров? Моя проваливалась настолько, что, засыпая, я фантазировала, что лежу на дне лодки и меня несет в страну снов. А потом моя спина сделала кирдык, я нажаловалась папе, и он положил мне на кровать дверь (!), которую тоже по случаю где-то урвали, но она не пригодилась. Еще в кладовках были просроченные консервы (про запас), шкаф из старого холодильника, литры давно высохших красок, лаков, растворителей и прочей строительной химии для ремонта дома (реально, когда мы вывезли целый багажник одних только красок/лаков и оставили их в мусорке на солнышке, то засомневались, а не рванет ли это богатство своими парами на всё садоводческое товарищество), а еще целое наследство советского походного быта: рваная байдарка, тяжеленные брезентовые рюкзаки и палатка, ватные спальники, погрызенные мышами... Отдельно меня впечатлил ящик стирального порошка 87-го года выпуска, пачек 20 - взяли когда-то по случаю, но так и не использовали.
(Последним аккордом в прошлом году мы вывезли хлам из сарая: запасные двери и окна, которые папа тоже когда-то добыл по случаю, мешки пакли и кучу всякого устаревшего строительного барахла объемом в целый камаз (!).

...В четыертый сезон мы сделали глобальный ремонт дома: поменяли крышу, все окна и двери, утеплили и обшили сайдингом стены, сделали внутреннюю отделку комнат.

В пятый докупили мебель, тарелочки/занавесочки, и где-то тут я пообещала себе, что моя дача не будет обустраиваться по остаточному принципу и не станет свалкой старья. Пока держусь :) Хотя советское детство со своими привычками выдавливается с трудом :)

В шестой сезон главным улучшением дачи стал подаренный друзьями шезлонг, в котором я, беременная, пролежала полтора месяца ленивым тюленем, ничего не делая и мечтая о газоне :)

В седьмой сезон мы совершили еще один мощный рывок: вкопали септик, сделали канализацию и водопровод с системой фильтров, поменяли всю электропроводку (и даже потребовали электриков вкопать нам заземление, чем немало их удивили), обустроили кухню (новая мебель и плита) и санузел с туалетом, бойлером, душем и стиральной машиной. Стиральная машина на даче - это невозможно описать словами! И невозможно уже поверить, что еще пару лет назад мы мылись по частям в тазике на кухне, стирать возили в Москву, а туалет представлял собой яму под шатким домиком, куда в дождь надо было ходить с зонтиком, чтобы через дырявую крышу не капало на спину. В этом месте хочу сказать особое спасибо дружочкам, которые преодолели зашоренность моего сознания и убедили сделать санузел в доме, а не на другом конце участка, где он был исторически.

И наконец на восьмой год реконструкции мы вышли из дома и занялись участком. Теперь вместо буераков и осинового лесочка у нас ровная земля и газон.
А вишенкой на торте в конце этого сезона муж моей подруги установил нам антенну и провел интернет! Благодаря чему следующий пост будет с картинками "было/стало".

PS Мне очень приятно и тепло от того, что друзья, которые у меня жили, дарили моей даче всякое: подушки, одеяло, раскладушку, пледик, турку, сковороду, пенки... Это создает у меня уютное ощущение, что друзья всегда тут, со мной.

PPS А еще, я написала этот пост не только для того, чтобы похвастаться, но и для того, чтобы перечитывать всякий раз, когда меня будут пугать долгосрочные масштабные проекты. Скажи мне кто 7 лет назад, что у меня будет ТАКАЯ дача - я бы сказала, что это нереально. Но вот, год за годом, по частям - и мы это сделали.
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…