Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Categories:

ГВ-пост-2

Под катом - окончание эпоса про грудное вскармливание. Оно позитивное, беременным и нерожавшим читать можно :)
Начало тут.

После операции врачи посадили младенца на специальную антирефлюксную смесь, на которой ему предстояло пробыть пару недель, а мне, если я хотела сохранить лактацию, предстояло подружиться с молокоотсомом.
Сцеживаться в больнице, где я находилась с 9 до 19, было почти нереально: в палате нельзя, надо идти в другой конец коридора на молочную кухню, а младенец желал постоянно находится на ручках. Дома ночью тоже очень тяжело: за день в больнице я выматывалась в хлам, так что нужно было высыпаться и отдыхать. В итоге я сцеживалась всего дважды: утром и вечером. Молоко стремительно убывало и очень скоро его осталось порядка 100-150 мл в сутки. Но тогда я ставила себе задачу просто сохранить хоть какую-то лактацию, чтобы потом можно было разогнать её до нужных объемов.
Из плюсов того периода: я наелась вредного и окончательно залечила грудь.

Больше всех меня вдохновила аллерголог, к которой мы попали после выписки из хирургии с приступом крапивницы. Она долго изучала нашу историю, а потом зависла и задумалась вслух: "На какую же смесь вас переводить после антирефлюкса?" Я, робко: "А я на молоко хотела переводить - можно?" Врач, делая большие глаза: "Вы сохранили молоко в этих обстоятельствах?! Конечно, переводите на молоко!"

Итак, нам предстояло слезть с лечебной смеси и начать есть молоко в полном объеме. С точки зрения медицины схема выглядела так: первые три дня перевода даём 70мл смеси и 30 молока, вторые три дня - 50 на 50, третьи три дня 70мл молока и 30 смеси, а дальше только молоко. А мне предстояло разогнать лактацию со 100-150 мл в сутки до 700-800.
За пару дней до начала перевода я вернулась на диету и увеличила число сцеживаний с двух до семи в сутки. И довольно легко разогналась до 250 мл, то есть те самые 30мл в одно кормление. Разогнаться до 50 к каждому кормлению оказалось сложнее.

Теоретически я знала, что есть очень небольшой набор болезней и проблем, при которых молока может не быть физиологически, например, анарексия или химиотерапия - ничего такого у меня не было. Также теоретически я знала, что молоко не пропадает от стрессов и не исчезает просто так, а зависит от головы (то есть уверенности и настроя) и частоты прикладывпний ребенка (или в моем случае - молокоотсоса).
Самый популярный вариант разгона лактации - повисание ребенка на груди на пару дней - был нам недоступен: после операции младенцу был показан режим кормления по часам и строго определенного объема, голодать и постоянно есть по чуть-чуть ему было нельзя. Из-за аллергии мне нельзя было пить травяные чаи для лактации, и даже банальный чай с молоком.
Поэтому пила я много просто теплой воды и каждый раз, ложась спать, закрывала глаза, представляла спокойно текущее молоко и говорила себе: "Я здоровая женщина, у меня есть молоко и есть младенец-аллергик, перенёсший операцию на желудке, ему особенно нужно здоровое питание, я могу произвести столько молока, сколько ему нужно".
Короче, по 50мл к каждому кормлению я выжала.

А дальше настал переломный момент, когда пришло время приложить младенца напрямую к груди.
Признаюсь, было очень страшно. Во-первых, что не возьмёт, потому что привык к бутылочкам. Во-вторых, что опять будет больно. Я даже малодушного отложила этот момент на пару дней. Наконец я набралась храбрости и мы состыковались. Прекрасный младенец присосался так, будто все время только так и ел, съел все, что мог, отпустил меня и улыбнулся во весь мокрый от молока рот. Сейчас он часто так делает, наевшись, но эту первую молочную улыбку я наверное никогда не забуду. Самый мощный стимул продолжать.

Попутно выяснилось, что починенный младенец ест вполне спокойно и аккуратно, а львиная доля наших прошлых проблем была связана с тем, что у него постоянно были нелады с животиком, которые он судорожно зажевывал. Сейчас, если он начинает неправильно сосать, я спокойно забираю грудь и мы перестыковываемся.
Не оправдались и страхи, что не возьмет после бутылочки. Но тут нам просто повезло: из меня очень активно течет молоко и высасывать его даже легче, чем из бутылочки.
Таким образом, осталась только одна проблема: разогнать лактацию до нужного объема.

План был такой: младенец ест из груди сколько сможет, каждое кормление я его взвешиваю и докармливаю смесью до нужного объёма в 100мл. Но оказалось, что я застряла на 50 и больше он не высасывает. Тут я несколько психанула и засомневалась в состоятельности моего плана, но потом подумала: когда ребёнок рождается, он ест около 100 мл в сутки, а на объём в 800 выходит только к двум месяцам - так почему же я хочу разогнаться со 100 до 800 за неделю? От этой мысли я успокоилась и стала ждать.
Малыша периодически кормила голым, прижимая к себе кожа к коже, разглядывала во время кормления его пальчики, вдыхала запах, расслаблялась и отдавалась мимимишности, давя таким образом на древние подкорковые механизмы выработки пролактина. Ну и продолжала ежевечерние мысленные визуализации.
Через пару дней он стал высасывать по 80 в ночные кормления, а скоро и в дневные по 80, а в ночные уже по 100, и наконец настал день, в который мы обошлись без единого докорма смесью. С момента начала перевода со смеси на молоко прошли две недели.

Сегодня уже 15-й день, как младенец питается только молоком, ест сколько захочет, и это получается по 110-130 мл за раз. Что абсолютно удовлетворяет нашего педиатра :)

Здесь тянет написать, что теперь-то я действительно знаю, что значит бороться за ГВ, но не буду. Ничего я не знаю, у меня просто стало на одного ребёнка больше опыта. И нам ещё предстоит вырастить зубы (не хочу пока даже думать об этом!), дотянуть 3 месяца до первого прикорма и целых 9 месяцев до года, когда можно будет спокойно свернуть лавочку, переведя младенца на взрослую еду.

Грудное вскармливание - естественный и прекрасный процесс, и счастливы те, у кого оно получается легко и беспроблемно. Но проблем бывает изрядно, и я всей душой понимаю тех женщин, которые не захотели пройти через боль и другие трудности и пошли по пути наименьшего сопротивления. Я сама сто раз была близка к тому, чтобы соскочить. Помогли только упрямство характера, вера в пользу ГВ и воспоминания о том, что этот процесс может доставлять удовольствие. Если бы это был мой первый ребёнок, не факт, что я бы справилась.
А ещё знания - сила. Очень помогли прочитанные статьи о физиологии и механизмах процесса. Без них я бы скорее всего соскочила на стадии младенца в больнице, решив, что молоко перегорело от стресса.

Отдельное спасибо моему мужу, который терпел мои истерики на тему "аааа, мне больно, я не смогу" и всячески помогал и поддерживал. И старшей дочке, которая так славно кушала в младенчестве, а сейчас сочувствовала, помогала готовить смесь и даже иногда кормила братца. Мимими :)
Tags: детское, неизъяснимо, рубежи, факты обо мне
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…