Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Category:

ГВ-пост

Под катом - эпичная и поучительная, полная драматизма и кошмаров наша история грудного вскармливания. Записала себе на память, ну и кому интересно.

Начать с того, что до рождения нового младенца грудное вскармливание было одним из немногого, в чем я была уверена, что все будет хорошо. Ведь в анамнезе был успешный опыт кормления старшей почти до двух лет. И (что греха таить) была и гордынька: дескать, я смогла преодолеть стартовые трудности, поборолась за ГВ и молодец, а кто не боролся - тот слабак. Но трудности, которые были со старшей, оказались ерундой и цветочками, а слабаком в итоге оказалась я :( Но по порядку.

В роддоме из-за кесарева мы с младенцем двое суток лежали отдельно, и первое, что в своей жизни попробовал младенец, стала бутылочка со смесью. Увы и ах, но оказалось, что прогрессивный ЦПСИР не приносит на кормление детей лежачим мамам :( Можешь вставать и ухаживать за ребёнком - забирай в палату. Нет - он находится в детском и кушает смесь.
На второй день я пошла поползла в детское посмотреть на младенца. Приползаю - а его нет! И сестра не знает, где он. Тут случился небольшой скандал, после которого выяснилось, что его забирали на узи, а сестра настолько почувствовала себя виноватой, что привезла его мне в палату пообщаться.
Гормоны - удивительная штука. Сижу я, разглядываю младенца, которого толком и не видела после родов, умиляюсь и вдруг чувствую, как по мне что-то течёт - а это молоко пришло. Но младенца я смогла забрать и попытаться покормить только на следующий день. И получил он уже переполненную молоком грудь, засунуть которую в маленький ротик, привыкший к бутылочке, было почти нереально.

Промучившись почти сутки, мы кое-как состыковались и тут выяснилось, что ребёнок - сущий бульдог из анекдота: "зубов нет, но засасывает насмерть". Даже соску от бутылки он зажимал дёснами с такой силой, что я не могла вытащить, если не разжать челюсти. Чтобы отпустил меня, пробовала популярный метод прижать к груди носом, чтобы не мог дышать и открыл рот, но младенец краснел, тужился, не дышал, но челюсти не разжимал. В итоге за несколько дней он разжевал меня до трещин.
Когда он первый раз срыгнул кровью, я чуть не поседела. Воображение нарисовало желудочное кровотечение и прочие ужасы, и только довольный и спокойный вид младенца притормозил мою руку, потянувшуюся к телефону вызывать скорую. А пока рука притормаживала, до меня дошло, что это не его кровь, а моя, высосанная с молоком.

Первые три недели вспоминаются адом. Каждое кормление - через боль и слезы. Вызванная консультант по ГВ диагностировала у младенца лицевые зажимы после кесарева, из-за которых он слишком сильно сжимает челюсти, два остеопата кое-как с ними справились и стало полегче, но грудь не заживала и кормить все равно было очень больно. Кроме того, у младенца был неправильный "бутылочный" захват. Дошло до того, что муж(!) искал мне в интернете ролики, как правильно прикладывать ребёнка к груди, а я впадала в отчаянье, потому что нифига не получалось. И только успешный опыт ГВ с первым ребёнком удержал меня от того, чтобы не бросить вообще это дело. Сознание того, что я смогла один раз, придавало мне уверенности: значит, я не мать-урод, не способный выкормить собственное дитя, значит, все у меня получится.
(Важное отступление: я не считаю, что каждая мать, давшая ребёнку смесь, - это "мать-урод"! Обстоятельства бывают разные, я уважаю решения других и тут говорю лишь про критерии, установленные мной для меня!)

Когда младенцу исполнилось три недели, я сдалась и ввела смесь. Она заменяла два-три кормления, а я в это время отдыхала и мазалась ядовитой лечебной мазью. В каком-то смысле это было фиаско (смесь же!), но на тот момент это был единственный вариант сохранить хоть какое-то количество молока в рационе. В конце концов две трети суточного объема пищи все-таки оставалось молоко.

Заживало очень медленно, потому что мучимый животом ребёнок сосал нервно и несколько раз почти зажившую грудь размусоливал обратно.
В таком духе мы прожили ещё месяц. Надо добавить, что меня за это время посадили на жесточайшую диету, состоящую из четырёх продуктов. Плюс кормить все ещё было больно, хоть и намного меньше уже. Тогда я думала: дотяну эту лямку месяцев до трёх - и брошу нафиг буду герой.

А в месяц и три недели младенец попал в больницу и его вообще сняли с питания на несколько дней.
Когда я в первый день оставила его на ночь в больнице и в слезах и истерике ехала домой, то подумала: "помирать - так с музыкой" - зашла в Шоколадницу, взяла большую чашку горячего шоколада и выпила залпом. А дома сцедила отравленнное молоко и с ожесточением вылила в раковину.

Продолжение тут.
Tags: детское, факты обо мне
Subscribe

  • Сезонное. В преддверии, так сказать :)

    *** Мой безучастный протеже, Ноябрь с черными глазами - Для тех, кто носит на душе Тоски холодной острый камень. Для тех, кто падал и вставал, И…

  • ***

    Давясь надеждой, Веря через силу, Картину мира Втискивать в багет, Убрав за рамки Всё, что не сложилось, На что от жизни Не пришел ответ. Смотреть…

  • (no subject)

    Почему-то вдруг во френд-ленте сегодня много стихов. И хороших! Что-то такое Дорогое Мироздание (тм) надумало себе там. А я вот в ходе глобальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Сезонное. В преддверии, так сказать :)

    *** Мой безучастный протеже, Ноябрь с черными глазами - Для тех, кто носит на душе Тоски холодной острый камень. Для тех, кто падал и вставал, И…

  • ***

    Давясь надеждой, Веря через силу, Картину мира Втискивать в багет, Убрав за рамки Всё, что не сложилось, На что от жизни Не пришел ответ. Смотреть…

  • (no subject)

    Почему-то вдруг во френд-ленте сегодня много стихов. И хороших! Что-то такое Дорогое Мироздание (тм) надумало себе там. А я вот в ходе глобальной…