Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Всем молодым мамам и сочувствующим:

Сегодня в журнале "Ъ-Деньги" интереснейшая статья про то, как просветители учили российских женщин кормить детей :)

"Нет ничего вреднее для здоровья детей,— читаем мы в изданной в 1794 году "Карманной книжке для чадолюбивых матерей",— как то обыкновение, чтоб их качали в колыбели как для усыпления, так и для усмирения крика. Когда качают таким образом бедное дитя, то молоко, находящееся в его желудке, скисается и производит ему резь в животе и рвоту, часто опасную. Сверх того, качание может его оглушить и причинить ему в голове и прочих членах бесчисленные контузии. ...И если качаемые младенцы спасаются от таковых злоключений, то большая часть из них бывают слабы и подвержены аглицкой болезни (рахиту.— "Деньги"), а потому не могут иметь хорошего зуборастения".

И в таком духе много всего прекрасного, рекомендую!
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments