Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

К вопросу о СМИ

На прошлой неделе, кто не знает, случился казус: Шалтай-Болтай опубликовал содержимое почты сотрудника ОАО МИТ (компания, которая занимается "информационно-аналитическим сопровождением" мэрии Москвы), из которой выплыл впечатляющий объем заказных статей (джинсы, которая идет без пометки "реклама") в центральных СМИ. С расценками, историей согласований текстов, техзаданиями и т.д. Кому интересно, подробности можно почитать, например, здесь.

Но самое интересное в этой истории, имхо, это реакция редакторов уважаемых изданий. Кому лень читать, вкратце: во-первых, никто не сказал "да ну, брехня это всё и фотошоп, ничего не было". Самый мягкий вариант комментария: дескать, редактор занимается журналистскими статьями, а что там делает рекламный отдел - я не знаю.

Но круче всех высказался редактор "Московской правды":
"И если, таким образом, размещая материалы в печатных СМИ, власть поддерживает существование этих СМИ, я в этом ничего плохого не вижу. Можно рассуждать об этом в популистских традициях: «Вот власть что-то купила!». А можно по-другому. Очень важно, что это не сопровождается требованиями или условиями. В нашем случае нам не запрещают писать критические материалы даже по тем линиям, которые они размещают у нас. Мы свободны в той степени, в которой возможно сегодня в России. Я, как главный редактор и генеральный директор «Московской правды», должен обеспечить стабильное финансирование газеты, выпуска полос, и т.д.»
(Полностью насладиться можно здесь).
Tags: пятиминутка политинформации
Subscribe

  • (no subject)

    У Женька наконец пошла речь. Точнее не так. У него прорвало плотину и слова посыпались как из рога изобилия. Если еще пару недель назад, как и…

  • (no subject)

    Вряд ли я сейчас скажу вам что-то новое, но некоторые явления абсолютно прекрасны своим постоянством и случаемостью. Вот и сегодня, как и всегда 4…

  • Без слов :)

    Полуторагодовалый человек лежит на пеленальном столике. В одной руке у него пластиковая крышка от бутылки, в другой ботинок. Попеременно он делает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments