Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Питер

После почти 10-летнего перерыва выбралась в Питер.

В этот раз особенно бросился в глаза контраст имперской роскоши с такими банальными проблемами, как отсутствие урн и, что еще хуже, лавочек! С лавочками совсем беда. Столько мест, где прямо хочется пустить корни и полюбоваться видом, но нет – в России есть место только подвигу. В итоге ноги убиты, зато прекрасное запечатлено в мозгу. К духовности через страдание – это такой национальный тренд, который бесплатно прилагается к экскурсии по городу русской славы и роскоши :)
Еще ужасны охранники, которые выскакивают из-под земли в Петергофе, грозно свистят в свистки и кричат, что по газонам ходить нельзя, трогать руками садовую скульптуру нельзя, не перилах сидеть нельзя и вообще. Может, это тоже в качестве элемента совкого колорита?

А в остальном всё прекрасно, Нева все также хороша, и ветер совсем морской, и шпили вонзаются в небо, и крыши, и каналы, и чайки – все на своих местах.

//Гуляли по городу, залезали на Исакий, ловили невские волны на стрелке, катались на корабликах, слушали дурацкие экскурсии, пили кофе на Невском, немножко мерзли, немножко мокли, восхищались, любовались и хотели еще.
И даже сидели на широком подоконнике гостиничного номера и ели черешню, глядя в окно на Фонтанку и проходящие по ней катерки.

//Считали всех встреченных львов – получилось 576 :) И два котика :)

//Первый раз в жизни взяли на прокат машину – довольны. Съездили в Кронштадт – там корабли, моряки и неземной красоты Морской собор, всего год назад открытый после реставрации. На нем еще не испачкалась белоснежная резьба и не потускнели якоря на куполе.
Пока ехали, я рассказывала ребенку, что собор построен в память всех погибших на войне российских моряков, и что там на стенах памятные доски. А приехали, стали читать, что написано на этих досках, а там рассказывается, кто как погиб. И чуть ли не половина примерно так: упал в трюм при погрузке, упал с рея, выпал из шлюпки и утонул, погибли при взрыве списанного котла, перевернулись на парусных гонках… Как-то нелепо и совсем не геройски получилось. (Но многие и в сражениях, конечно.)
//Заодно заехали по грунтовке в один из заброшенных фортов, куда без машины не доберешься – супер-место, потом картинки покажу.

//Геройская Колбаса отходила три дня наравне со взрослыми, совсем большая уже. И по-моему, местами даже я ныла больше :)

//Потрясающая вечерне-ночная атмосфера в центре: везде что-то поют, народ гуляет, красота. Как-то 10-15 лет назад такого масштаба не было. А сейчас весь центр – как один сплошной Арбат :)

//Невероятным образом, стоя на мосту посреди Питера, встретили danka - мир удивительно и приятно тесен! :)

Теперь я в Москве, пытаюсь собраться и поработать: получается не очень...

PS Отдельное спасибо deini и danka за советы, наводки, пароли и явки!
Tags: так-и-живем, хорошо!, шила-в-попе-не-утаишь
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments