Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

  • Music:

О пользе ролевых игр :)

На днях мы с дружочками закончили АДнД-модуль, который ходили 4(!) года. Четыре реальных года, собираясь то раз в неделю, то раз в три месяца, но неизменно собираясь. Если посмотреть на это со стороны сюжета – то вполне обычный квест, где герои выполняют серию задач возрастающей сложности, растут в уровнях, продают трофеи и покупают шмотки, а в конце мочат ГлавГада и спасают мир (ну, отдельно взятую долину, не важно). А на деле вся эта затея обернулась (для меня по крайней мере) удивительной историей про преодоление, принятие, поиск пути и гармонии, дружбу, преданность, любовь и веру.

Я думаю, это стало возможным как раз потому, что мы играли в это так долго: наши персонажи успели пройти длинную дорогу, многое пережить, измениться, умереть и воскреснуть. Пока мы, игроки, сидели долгими вечерами (и ночами), кидали кубики и делали комбатные заявки, у наших персонажей складывались различные отношения, они открывали для себя новое, менялись, росли и развивались. И мой выбор в ролевых играх – кампейны. Потому что развитие в разы интереснее и многограннее статики.

Мой персонаж – Джандана Вейермерк, жертва магического эксперимента, страдающая неконтролируемыми приступами агрессии, опасная для общества, с заключенным внутри нее монстром-убийцей – имела в начале только одну цель: избавиться от чудовища внутри, чтобы вернуть себе возможность нормально жить среди людей. А в конце эта трясущаяся девочка, уже потерявшая всякую надежду, превратилась в могущественного воина, почти паладина, свободного и сильного. С неудержимой верой в своего бога, до краев наполненная радостью, восторгом и любовью.

Когда 4 года назад я делала этого персонажа, то сама находилась в изрядном душевном раздрае и мне было интересно поиграть именно во взаимоотношения персонажа с собственной внутренней проблемой. Но шло время, и я уже давно пришла к банальной идее о том, что с внутренними монстрами надо учиться жить, а моя Джа все еще люто ненавидела свое чудовище, несмотря на все усилия ДМа и партии, и совершенно не собиралась с ним мириться. И она даже стала тяготить меня, как давно выученный урок и пройденный этап, когда вдруг в конце преподнесла мне сюрприз.

Джа осталась единственным персонажем, который прошел весь кампейн от начала до конца. И она осталась единственной выжившей в финальной битве с ГлавГадом.
Оказавшись один на один с пятиголовым драконом, окруженная телами павших товарищей, она испытала не только первобытный страх и ужас: на нее навалилась огромная ответственность. Она должна была победить. Любой ценой. Потому что иначе все месяцы ее путешествия, полные опасностей, были зря, зря умирали ее друзья и зря надеялись на чудо мирные жители этой долины, которой грозило стать вотчиной темной богини. От удара или промаха Джи в этот момент зависели жизни и судьбы тысяч людей. Она не могла проиграть, просто не могла! И тогда она впервые позвала на помощь заключенное в ней чудовище. А потом у нас с ней случился момент истины.

После победы светлый бог Кореллон предложил Дже выбор: остаться с монстром внутри или разделиться. И это оказалось тем уникальным и ключевым вопросом, который мы не можем услышать в реальной жизни, а значит, и не задумываемся над ним. Согласились бы вы отдать свою боль, свою беду, чтобы стать, как прежде? Первая мысль: конечно же, да! Но когда Джа представила себя без Веспера (так друзья-сопартийцы назвали чудовище), она на удивление почувствовала пустоту, как будто ей надо было отдать часть самой себя. Можно ли вырезать часть своей души, чтобы стать таким, как прежде? Нет, нельзя. Потому что это уже давно и есть ты, часть тебя, твоей личности. Эта боль давно стала твоим новым знанием и опытом, частью твоей сути. Она открыла тебе новое и сделала тебя мудрее. И ты уже никогда не станешь как прежде. И Джа сказала: вместе. И волей Кореллона они с монстром слились в одно и стали вместе. И это оказалось правильным.
Джа научилась не просто принимать свое проклятие. Она научилась использовать его как силу, как преимущество – и это неимоверно круто.

Огромное спасибо дружочками, с которыми я пережила все это, с которыми мы смеялись и боялись, теряли надежду и побеждали. Это было здорово!

Ваши мы:
Tags: rpg, грани, неизъяснимо, удивительное-рядом, фото
Subscribe

  • Иных уж нет, а те далече

    Через два дня у меня закончится оплаченный жж-аккаунт, и в этом году я решила его не продлевать (впервые лет за 7). Уже зачистила юзерпики до…

  • Осторожнее с желаниями - ведь могут и сбыться!

    Внезапно оказывается, что младенец, который не отращивает зубы и не ест по ночам, прекрасно спит всю ночь, просыпаясь 1 раз на 5 минут попить…

  • (no subject)

    А у вас так бывает, что что-то делаешь-делаешь, к чему-то стремишься, и даже получается, а потом вдруг накатывает ощущение, что всё бессмысленно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Иных уж нет, а те далече

    Через два дня у меня закончится оплаченный жж-аккаунт, и в этом году я решила его не продлевать (впервые лет за 7). Уже зачистила юзерпики до…

  • Осторожнее с желаниями - ведь могут и сбыться!

    Внезапно оказывается, что младенец, который не отращивает зубы и не ест по ночам, прекрасно спит всю ночь, просыпаясь 1 раз на 5 минут попить…

  • (no subject)

    А у вас так бывает, что что-то делаешь-делаешь, к чему-то стремишься, и даже получается, а потом вдруг накатывает ощущение, что всё бессмысленно и…