Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Categories:

Итоги года. Мама первоклассника.

Мы с ребенком закончили первый класс :)

Для Колбасы, никогда не ходившей в детский сад, это было суровым испытанием. Для меня, впрочем, тоже, хотя я ходила и в детский сад, и в школу :)

Нашей основной задачей на первый класс я ставила социализацию. С социализацией у нас были проблемы с сашкиных 6 месяцев, когда она научилась узнавать людей и отличать своих от чужих, после чего с чужими отказалась общаться наотрез. Не вдаваясь в причины и подробности, скажу только, что по итогам получилось, что в школу мы пошли в 7,5 лет именно из-за моральной неготовности, тогда как по интеллекту она была готова в 6,5.

Перед школой мы год походили на танцы, словили там несколько раз суровые инфекции, но хотя бы привыкли к идее общегрупповых занятий без мамы рядом :)
Тем не менее, первые пару месяцев в школе оказались очень тяжелыми. Учительница отмечала, что ребенок самый сильный по подготовке, но самый слабый по эмоциональной адаптации. Она могла заплакать посреди урока «хочу к маааамееее», впадала в панику по малейшему поводу. Плакала утром на входе в школу.
Уровень тревожности зашкаливал. Она постоянно спрашивала, а что будет, если мы опоздаем ее забирать? А как мы ее найдем в школе? А что будет, если сломается домофон, по которому пришедшие забирать ребенка звонят в класс? И так далее.

С утренним плачем и тревожностью удалось справиться во второй половине октября, когда я, уже почти сломав голову, наконец поняла, в чем дело. Анализируя, что она говорит, я заметила, что одной из ключевых фраз было «Не хочу идти в школу, не отдавай меня!», хотя в спокойном состоянии она рассказывала, что непосредственно в школе ей интересно и нравится. Ключевым оказалось «не отдавай». Утром, очередной раз провожая ее в раздевалке, я села перед ней и, глядя в глаза, серьезно сказала: «Зайка, послушай меня внимательно: я тебя очень люблю и никуда не отдаю – я тебе ПРОВОЖАЮ, буду ждать и обязательно заберу после занятий». Всего двух раз таких увещеваний хватило, чтобы ребенок успокоился и перестал реветь по утрам :)

Однако, общее привыкание нам сильно подпортило здоровье. За первое полугодие она болела 4 раза и к декабрю мы пришли с угрозой удаления аденоидов и мрачной идеей от нашего педиатра, что может быть, мне стоит уволиться, чтобы в полной мере заниматься детским здоровьем. Но к концу декабря что-то наконец перещелкнуло у нее в организме, она вошла в колею, стала сама просыпаться в 7 утра (включая выходные! ыыыы) и даже расстроилась, что наступили каникулы.

Во втором полугодии она ходила уже с удовольствием, существенно меньше болела, и встал вопрос об участии в общественной части школьной жизни. Все, что выходило за рамка стандартных уроков – утренники, спектакли, экскурсии, конкурсы – все, что не вписывалось в известные схемы, любые неожиданные и нестандартные ситуации приводили ее в панику. А как это будет? А что мне надо будет делать? И т.д. Поэтому в первом полугодии мы уходили с подобных мероприятий, оставив лишь экскурсии, куда с ней могла пойти я. Преодоление этих страхов стало нашей задачей на второе полугодие :)

Проще всего оказалось с праздникам и дням рождения (некоторые родители отмечали ДР в школе, приглашая аниматоров, устраивая угощение, танцы, игры – всё это было очень страшно и Колбасой отвергалось!). В феврале у нее был свой день рождения, куда мы пригласили девочек из класса, пошли в клуб, заказали анимацию, в итоге прекрасно отметили - и выяснилось, что ничего страшного нет.
Потом сходили на несколько спектаклей, в которых участвовали ее одноклассники. Осилили принять участие в конкурсах чтецов и проектов.
Короче, большим ее достижением я считаю участие в выпускном концерте, который весь класс готовил для родителей, с сольным номером. Она вышла на середину зала (!), одна (!) и прочитала стих, не застеснявшись, не запнувшись, громко и членораздельно:)
Я понимаю, что такое «достижение» звучит смешно. Но для нас это реально огромный шаг. Ведь самый главный соперник – всегда сам человек и надо сравнивать результат не с окружающими, а с собой в прошлом. А над собой она выросла на голову.

В начале года я решила для себя, что в этом году я – мама первоклассника. Что у ребенка сложный адаптационный период и мой долг (извините за высокопарные слова!) быть рядом и поддержать ее. В итоге при расстановке приоритетов я в каждом случае в первую очередь выбирала ребенка, а во все остальные – работу, хобби и прочие свои интересы. Это вылилось в то, что я отказалась от участия в некоторых интересных для себя проектах, а также забила в этом году на карьеру, сохранив работу, позволяющую быть в 18-00 дома и периодически работать удаленно. (Работа, правда, в феврале поменяла себя сама, но это уже совсем другая история и критично ситуацию не изменило.)
По итогам я совершенно не жалею об этом. Мы с Колбасой много общались, обсуждали школьную жизнь, делали вместе школьные проекты, участвовали в экскурсиях и прочей внеурочной деятельности, приобрели новых друзей. Ребенку нравится школа, она не боится туда ходить, любит учительницу, прекрасно ориентируется в здании, бодра, помогает одноклассникам, тащит в школу игрушки и идеи - в общем, чувствует себя почти как дома.
Cчитаю, мы молодцы и справились.
В следующем году будем подключать кружки и секции.

Приятным бонусом оказалось, что по успеваемости Колбаса закончила год абсолютным лидером класса :)

А еще я по-новому оценила летние каникулы, потому что теперь я могу вставать утром на целый час (!) позже!
Йеееее :)
Tags: детское, колбасизмы, рубежи
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…