Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Про протест

Последний год я очень много наблюдала (читала, слушала, обсуждала, принимала участие) разного рода протестов. Политических, религиозных, социальных, затяжных, спонтанных, официальных, заказных и проч., и проч. И имею сказать. Ибо наболело.

Ужасно расстраивает в протестах зашкаливающее количество агрессии, злобы и даже просто хамства. Протест, выраженный через хамство, не провоцирует конструктивное обсуждение и решение проблемы. Более того, хамский протест вообще не воспринимается как адекватный и не располагает к желанию помогать и разбираться. А располагает к вызову полиции, что (странно, почему?) исключительно не нравится протестующим.

Когда человек спокойно и аргументировано излагает свои возражения (пусть даже это жесткая критика), с этим можно работать: обсуждать, вести диалог, находить компромисс и в конечном счете решать вопрос. А когда человек эмоционально говорит: «Мне это не нравится, все козлы и уроды», - о каком диалоге может идти речь?! Сама постановка вопроса не подразумевает диалога. Протестующий уверен, что все козлы и уроды, и в принципе не готов слышать другую точку зрения. Он просто _знает_ (а на самом деле считает, что знает), что уроды, – о чем вообще дальше разговаривать?!

Отдельно расстраивает количество исторгаемой наружу агрессии и бескультурия.
Какие стилистически шикарные памфлеты попадаются у старичков-коммунистов в газете «Правда»! Какое разнообразие эпитетов и образов, которыми можно исходить ядом и поносить оппонентов. А какие чудесные - остроумные, тонкие - плакаты рисовали зимой на оппозиционных митингах! Ну есть же и ум, и интеллигентность, и образованность! Тем не менее, это единичные примеры. В большинстве случаев самое креативное разнообразие современности – это «жулики и воры». А остальное даже и цитировать негоже.

Люди не хотят обсуждать, слышать чужое мнение, искать компромисс. Все сами умные и всё знают: кто негодяй, кто вор, а кто лжец. Наверняка, держали свечку и имеют неоспоримые доказательства. И наверняка принадлежат иной касте, допускающей неуважение и оскорбление человека.

Я так думаю, что хамящий другим (пусть даже у него и есть причина быть недовольным), в первую очередь опускает сам себя, позволяя себе так выражаться. А во вторую – сам себе закрывает возможность диалога и решения его проблемы.

P.S. В этом посте нет никаких рецептов и призывов, просто я выговорилась, потому что сил нет уже весь этот мрак постоянно читать и молчать. Спасибо за внимание.
Subscribe

  • Осторожнее с желаниями - ведь могут и сбыться!

    Внезапно оказывается, что младенец, который не отращивает зубы и не ест по ночам, прекрасно спит всю ночь, просыпаясь 1 раз на 5 минут попить…

  • Эпохальное

    Выдали старшему ребенку собственный ключ от квартиры.

  • Что с нами будет?

    Скажите, как вы думаете, куда повернется мировая история в ближайшие годы и что будет с нашей страной (и обществом)? Будет ли война? Массовая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment