Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Впечатления из суда

Сходила в суд по делу о моем удалении как наблюдателя с думских выборов в декабре (историю удаления и обжалования в ТИК можно почитать тут и тут), узнала много нового.

На заседании были: юрист Яблока (как истец), председательница ТИК (как ответчик), а также я, преседатель УИК (который, собственно, меня и удалял) и его зам как свидетели.

Председательница ТИКа больше всего впечатлила меня самим фактом своего существования, потому что тогда, в декабре, про нее столько раз упоминали (в контексте самая главная, которая тут все решает), но я ее так и не видела, хотя и просидела в ТИКе почти до 23. Где она там что решала - мне неведомо.
Оказалось, что это такая необъятная тетка неопределенного возраста 50+, с ходу наехала на нас еще в коридоре, дескать, что вам непонятно, есть же решение ТИКа, видимо, у вас есть время по судам таскаться...

По итогам суд ничего не решил, назначил на следующую неделю еще одно заседание и постановил пригласить еще свидетелей. Больше всего дискуссий вызывает формулировка в решении о моем удалении, которая звучит как "Неоднократное неподчинение председателю, что повлекло за собой ситуации, препятствующие проведению выборов. Наблюдателю неоднократно были сделаны замечания, на что реакции не последовало".

Пытались выяснить, что же это за "неоднократное неподчинение" такое, если единственное мое возражение было - не ехать на выездное голосование (согласно закону, я имею право, но не обязана). Спрашивали у меня, какие такие замечания делал мне председатель кроме этой истории с выездным. Никаких, говорю, - и это правда.
Спрашивают председателя, и тут выясняется, что, оказывается, я:
- ходила по помещению, что в узком коридоре мешало избирателям (ходила - да, но это не запрещено, мешать - не мешала, потому что всегда уступала им дорогу, отходила в сторону и бОльшую часть времени стояла у стеночки);
- не занимала специальные места для наблюдателей (никто не говорил мне, что есть какие-то специальные места и не предлагал их занять В дальнем конце коридора, в тупике, и правда стояли стулья, но оттуда вообще ничего не было видно и мне и в голову не приходило, что это могут быть места для наблюдателей);
- приближалась к столам и спискам больше чем на 1,5 метра, о чем мне неоднократно были сделаны замечания, а я не реагировала (не было такого вообще, списки я не смотрела и не видела, замечаний не получала, а про 1,5 метра вообще первый раз слышу).

Председательница ТИКа задавала ему всякие прекрасные наводящие вопросы, например:
- А производила ли она (то есть я) фотосъемку?
- Не знаю, не видел.
- А был ли у нее с собой телефон?
- Был.
- А не думаете ли вы, что телефон - это потенциальная опасность фотосъемки?

А еще мне запомнились показания заместительницы "моего" председателя, которая почти весь день была на выездном (потому что я, такая зараза, отказалась туда ехать), ничего сама не видела и не знает, но ей рассказывали, что:
- ко мне часто подходили избиратели, а это тревожный знак, вдруг я агатацию проводила (конечно, подходили! в коридоре их размера вообще все избиратели проходили в метре от меня :) Хотя некоторые и правда подходили, интересовались, как мне наблюдается, например)
- "с ней были какие-то постоянные проблемы, вызывали психологов и полицию" (идея о том, что мне вызывали психилогов, мне особенно понравились, да. Видимо, тетенькая перепутала с социологами, которые приезжали к нам на участок с каким-то своим опросом).

В общем, самое сложное на суде - это молчать. Когда люди про тебя гонят какую-то пургу, а ты даже ответить не можешь. Это ужасно и настоящее испытание.

В сухом остатке: истец сказал, что решение об удалении немотивировано и незаконно, ответчик сказал, что решение мотивировано и законно; председатель сказал, что я неоднократно нарушала, я сказала, что я не нарушала, и на этом мы расстались с идеей найти еще свидетелей. Но я уже вижу, как в суд придут те самые дамы, которые 4 декабря, потупив лица и не глядя мне в глаза, голосовали против меня, и подтвердят слова председателя, и становится мне от этого тошно и грустно...

По итогам.
Дружочки, их банально больше! Тех, кто готов врать в лицо, нарушать закон и вписываться потом друг за друга. Их большая банда, система. Увы, это так. И если мы не будем, не побоюсь этих слов, улучшать наше гражданское общество, мы так и останемся сожалеть и судачить на кухне в жэжэшечках (в лучшем случае).

Поэтому, лучшее, что можно сейчас сделать - это не кричать и не ходить на митинги, а воспитывать и взращивать адекватных, нормальных людей: воспитывать своих детей, соблюдать законы, проводить разъяснителью работу, заниматься общественной деятельностью. И искать нормального, адекватного лидера, который через 6 лет сможет стать реальной альтернативой. Как-то так.
Tags: Выборы-выборы, говорим-за-жизнь, грани
Subscribe

  • Сезонное. В преддверии, так сказать :)

    *** Мой безучастный протеже, Ноябрь с черными глазами - Для тех, кто носит на душе Тоски холодной острый камень. Для тех, кто падал и вставал, И…

  • ***

    Давясь надеждой, Веря через силу, Картину мира Втискивать в багет, Убрав за рамки Всё, что не сложилось, На что от жизни Не пришел ответ. Смотреть…

  • (no subject)

    Почему-то вдруг во френд-ленте сегодня много стихов. И хороших! Что-то такое Дорогое Мироздание (тм) надумало себе там. А я вот в ходе глобальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Сезонное. В преддверии, так сказать :)

    *** Мой безучастный протеже, Ноябрь с черными глазами - Для тех, кто носит на душе Тоски холодной острый камень. Для тех, кто падал и вставал, И…

  • ***

    Давясь надеждой, Веря через силу, Картину мира Втискивать в багет, Убрав за рамки Всё, что не сложилось, На что от жизни Не пришел ответ. Смотреть…

  • (no subject)

    Почему-то вдруг во френд-ленте сегодня много стихов. И хороших! Что-то такое Дорогое Мироздание (тм) надумало себе там. А я вот в ходе глобальной…