Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Про Большое и Сильное :)

Меня неизменно восхищает и притягивает всё Большое и Сильное. Большое и Сильное не нуждается в доказательствах и подтверждениях своей мощи. Оно не суетиться, не завоевывает власть или внимание, да и не стремиться к власти, оно просто живет своей жизнью, а если ему что-то где-то надо, оно просто идет и делает. Эта спокойная, медленная и неотвратимая сила прекрасна.
Как в анекдоте: у бегемота очень плохое зрение, но при его весе это не его проблемы.
Или вот еще, из моих любимых: очевидцы утверждают, что при краш-тесте БелАза бетонная плита пыталась отползти.

А недавно случайно нашла у Киплинга совершенно замечательное:

-- Существует только один способ войны, -- сказали сразу оба вола. -- Вот какой. Едва протрубит Двухвостка (лагерное прозвище слонов), запрягают двадцать пар волов в одно большое орудие...
-- А зачем трубит Двухвостка? -- спросил молодой мул.
-- С целью показать, что он не хочет подходить к дыму. Двухвостка - трус. Мы все вместе тащим огромное орудие. -- Хейа! Хуллах! Хейах! Хуллах! Мы не карабкаемся, как кошки, и не бежим, как телята. Мы идем по гладкой долине, все двадцать пар, пока нас не разомкнут, а тогда начинаем пастись. Крупные пушки через низменность говорят с каким-нибудь городом, окруженным глиняными стенами; куски стен падают, пыль взвивается так высоко, точно домой идет множество скота.
-- О, и вы в это время пасетесь? -- спросил молодой мул.
-- И в это время, и в другое. Есть всегда приятно. Мы едим, пока на нас снова не наложат ярмо и мы не повезем пушку обратно к тому месту, где ее ждет Двухвостка. Иногда в городе тоже оказываются большие орудия; они нам отвечают и кое-кто из нас бывает убит; для оставшихся оказывается больше травы. Это судьба -- только судьба. Тем не менее Двухвостка -- великий трус. Вот настоящий способ сражаться. Мы братья и пришли из Гапура. Наш отец был священный бык Шивы. Мы кончили говорить.
Tags: Киплинг, удивительное-рядом, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments