Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Часть третья и последняя. Голосование.

Часть первая
Часть вторая

Вообще-то в этой части я в основном хотела рассказать о том, что представляет собой участковая избирательная комиссия, но после того, чем завален на этой неделе весь интернет, вряд ли я скажу вам что-то новое.

Поэтому, кратенько: наша комиссия была сформирована из сотрудников комплекса ЖКХ: тетеньки, которые сидят на книжках - типа какие-то там операционистки, сметчицы и т.п. Посылали их туда распоряжением
начальства, отказы не принимались. Председатель - сотрудник их головной организации (т.е. не непосредственный начальник, но тем не менее).

На участок несколько раз заезжал дядька, которого к вечеру мы с наблюдателем от КПРФ вычислили вплоть до ФИО как руководителя местного районного ремонтно-эксплуатационного предприятия. Спрашивал, как дела, интересовался явкой, с ним иногда приходили какие-то люди с открепительными (но не много, мы не стали ими серьезно заморачиваться).

Вечером он просто подошел к председателю и спросил, какая явка.
Председатель говорит: 42% было на 17 часов. А тот говорит: мало, надо бы побольше, хотя бы 50. Председатель: ну, к концу так и выйдет, наверное. А дядька говорит: ну, что бы людям не пойти проголосовать, мы все условия создали: отопление есть, вода есть, свет есть, подъезды убраны, отремонтированы, дворы благоустроены - иди, голосуй!

Я потом спросила у одного члена УИК, а что это они перед каким-то посторонним отчитываются, а она мне: так он член совета ветеранов, уважаемый человек, всех агитирует идти на выборы - разве это плохо, что люди придут на выборы? Мы же ему документы никаких не показываем, а на вопросы мы любому отвечаем...

Утром минут 20 не было увеличенной формы протокола на стене, зампреда сказала, что ее при заполнении случайно испортили, теперь из ТИКа везут чистую, потом повесили...
На протоколе не было адреса участка - написали после замечания...
Ну, информации о партиях не было, повесили после замечания, правда жутко неудобно для избирателей...
Мест для наблюдателей не было вообще никаких, но хоть ходить не запрещали...

Ну в общем, это все мелочи совсем. Никаких серьезных нарушений мы не видели. Видели, что есть мутное что-то, попой чуяли, но поймать так и не смогли...

Еще хотела сказать пару слов про избирателей.

Во-первых, многие спрашивают: да где вообще эти люди, которые голосуют за Едро??? Отвечаю: я таких видела десятки. В основном - пожилые. Вообще первую половину дня у меня было ощущение, что у нас участок не посреди Москвы, а в доме престарелых: часов до трех не было вообще никого младше 60! А дедушки и бабушки шли сплошным потоком! Поддерживая друг друга, забывая паспорта и очки, роняя палочки, скандаля, путая всё на свете... Одна семья пришла: муж с женой сильно
за 70 и с ними теща за 90 - идут все втроем сцепившись, бабушка посередине, не поймешь, кто за кого держится...
Я столько пожилых людей сразу никогда в жизни не видела! Но они очень активные и дисциплинированные. И практически все - за Едро, некоторые за КПРФ. Думаю, им хорошую пропаганду провели на тему того, что соцобслуживание, пенсии, лекарства, надбавки всякие и т.п. - это все от Едра, а не будет Едра - не будет надбавок. Точнее не думаю, а
уверена. Такие дела.

И никакого вала голосующих за полчаса до закрытия не было, кстати.

А народ разный, есть очень колоритные персонажи.

Один мужичок пришел, бойкий такой, крепенький, лет 65 на вид, сел получать бюллетень и говорит:
- Ну, дочка, не спеши, я последний раз Думу выбираю, хочу с чувством проголосовать, спокойно.
Ему все: да ладно, ну что вам, еще следующую Думу выбирать придете.
- А к следующей Думе мне уж 95 буду - помру!

А еще другой пришел, тоже лет за 60, входит на участок и с порога так заявляет: А где тут за Явлинского можно проголосовать? Только я хочу, чтобы мой голос точно за Явлинского засчитали, давайте я вместе с
бюллетенем паспорт в урну брошу!
Потом проголосовал, к очереди подходит (громкий такой дедушка, активный) и говорит: а знаете, почему я за Явлинского голосовал? А потому что за всех остальных уже пробовал - **йня получается!

Вот на этой оптимистичной ноте я, пожалуй, закончу рассказ об этом увлекательном аттракционе под названием выборы.

Мне было важно - всё рассказать, что видела. Пусть мы никого не поймали, и не предотвратили фальсификаций, но мне было важно увидеть всё это своими глазами. Потому что когда ты буковки читаешь где-то там, или слухи слушаешь - это одно. А когда сам участвуешь, или твои личные знакомые, которым веришь - это совсем другое.
Считаю, что по итогам этих выборов случился массовый прорыв в знаниях и информации, всё это буквально пришло со страниц газет прямо в нашу жизнь, жутенькое и осязаемое. Теперь следующий шаг - понять, а что ж с
этим делать-то?..

У меня вообще сейчас странное ощущение - как будто я на ролевую игру съездила. Ну действительно: неделя авральной подготовки, потом бессонные выходные с погружением в альтернативную реальность, потом куча отчетов в интернете :)
А если серьезно: самое схожее - именно вот это ощущение кратковременного погружения в другой мир, настолько там все дико и далеко от тех законов, по которым я общаюсь в своем привычном кругу.
Главное - не забывать, что в отличии от ролевой игры весь этот "другой мир" может очень легко и скоро прийти в нашу с вами действительно реальную жизнь. И даже уже пришел.

PS Да, я собираюсь пойти в марте наблюдателем на президентские. И очень хочу найти напарника, чтобы пойти на один участок тандемом (не побоюсь этого слова!) наблюдатель + член комиссии с совещательным голосом, потому что совсем в одиночку тяжко. Желательно, чтобы это был уравновешенный мужчина с крепкими нервами :) Так что если кто хочет -
давайте кооперироваться.

PPS И отдельное спасибо друзьям, которые меня поддерживали и слали мне смс-ки в день выборов! :)
Tags: Выборы-выборы
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…