Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Часть вторая. ТИК, или А тем временем в замке шефа

Начало истории.

...Итак, выдворенная с избирательного участка, с копией решения об удалении, еду в ТИК. Цель – написать жалобу с просьбой пересмотреть решение участковой комиссии (УИКа), восстановить мои полномочия наблюдателя и вернуться на участок.

Примерно в 20-20 приезжаю в ТИК.
Небольшая ремарка: ТИК заседает в здании управы, там у них много подъездов и на одном из подъездов висит табличка «Территориальная избирательная комиссия», дверь открыта. Захожу туда, поднимаюсь по указателям – на этаже никого нет, кабинеты закрыты, сидит один унылый полицейский и тишина.
- А где комиссия-то??? – спрашиваю.
- Не знаю, - говорит, – где-то по своим делам.

Но тут у меня был хинт – мобильный члена этого ТИКа от Яблока. Я ему набрала и он мне объяснил, где мне искать комиссию. А если бы его не было? Как вот мог простой наблюдатель без мобильного найти комиссию? Но это так, мелочи…

Ну так вот.
Помещение управы. Небольшой кабинет (явно не зал заседаний и не кабинет главы), столы буквой Т, по стенам стулья, окна опечатаны, тесновато.
Здороваюсь со всеми, нахожу своего яблочника, сообщаю всем, что я наблюдатель и у меня жалоба, прошу срочно рассмотреть. Ну, говорят, садитесь, пишите.

Пишу жалобу, но выясняется, что ее некому принять: в кабинете нет ни председателя, ни зама, ни секретаря, ни даже реестра. Чтобы рассмотреть жалобу, нужно ее принять и зарегистрировать в реестре, а некому и негде. Ждем. Яблочник звонит председателю, просит прийти. Где председатель – никто не знает, либо просто вслух не говорят.

Ждем. Я нервничаю, говорю, что же это такое, мое обращение должно быть рассмотрено безотлагательно, где же ваш председатель??? С трудом находят секретаря, она говорит, ой, а где же реестр? – и уходит куда-то за реестром.
Начинают возмущаться члены комиссии от СР и ЛДПР: почему мы держим человека, где наш председатель?

Какая-то дама в углу с айпада читает первые итоги выборов – время 21-00, в Калининграде закрылся участок. Я жду рассмотрения жалобы.

Самые активные в комиссии – члены с решающим голосом от СР, КПРФ и ЛДПР (впервые в жизни вижу живого человека из ЛДПР!). От СР вообще мировая тетка: спокойная, адекватная, разбирающаяся в вопросе, активная. С ней от СР еще молодой человек с совещательным голосом (т.е. может обсуждать и присутствовать, но не может голосовать). Молодой человек первый раз на выборах, он фигеет, снимает на телефон, задает вопросы, пытается во все вникать. Вместе они создают вполне приятное впечатление. Еще сидит молодой человек с решающим от патриотов, ну так, ничем себя не проявляет. Мой яблочник тоже молодой, интеллигентного вида, с томиком закона в руках, адекватный тоже, но тихий :)

Вокруг то приходят, то уходят какие-то тетки вида «стандартный сотрудник управы», что делают и кто такие – не понятно.
(Поскольку я так и не поняла их статус в комиссии, буду дальше условно называть "дамы из управы", их там человек 5 крутилось)

Наконец приезжает первая участковая комиссия сдавать протокол, бюллетени и прочие документы – но ТИК не может их принять: нет ни председателя, ни его зама, ни секретаря.
Активные уже громко возмущаются: да где все? Почему мы не работаем? Где председатель? Давайте уже работать!!!

Наконец появляется зампредседателя и секретарь, все решают сначала рассмотреть мою жалобу. На тот момент я сижу там уже около часа! У меня на участке в это время активно считают голоса…

Зампредседателя читает вслух мою жалобу и решение УИК (на тот момент все сидящие уже в общем-то в курсе, ну не важно).
Спрашивает меня, что я там нарушала. Я, наивная девочка, честно рассказываю все, как было. И тут разгорается замечательная дискуссия.

По закону на выездное голосование должны отправляться два члена комиссии с решающим голосом, либо один, но тогда с ним должно быть два человека из членов с совещательным голосом или наблюдателей.
Зампред напирает на то, что членов с решающим голосом очень мало и они почти все заняты на выдаче бюллетеней (что, в сущности, правда) и что ко мне обратились за помощью (что уже не правда, потому что мне директивно указывали ехать). Оппоненты ему возражают, что я имела право отказаться, и вообще там были наблюдатели от других партий.

А потом дискуссия начинает стремительно вытекать из правового русла. Активизируется дама в углу с айпадом, которая начинает напористо выяснять, а почему это я такая вся из себя и отказываюсь, а вот другие наблюдатели почему-то не ленятся и едут. И им, значит, не западло помочь комиссии, а мне, значит, западло.
Обсуждают, были ли другие наблюдатели мужского пола (было, трое). Защищающие меня начинают возмущаться, почему это председатель под дождь и снег погнал девушку, когда там было трое мужиков.
Потом начинают выяснять, а что вообще на выборах делают наблюдатели и что они обязаны. Выясняется, что ничего они не обязаны делать, кроме как не мешать и не нарушать закон, и ничего они делают, просто смотрят.
Разговор переходит на повышенные тона, и тут я начинаю понимать нашего премьера, который считает, что парламент, в котором сильна оппозиция, превращается в балаган :)

Апофеозом становится возмущенная тирада дамы с айпадом, что-то типа:
- Да что же это у нас за правила такие, когда одни работают не покладая рук, а другие приходят на все готовенькое, помогать отказываются и только смотрят???!!!

(Да-да, дружочки, вот такие мы, наблюдатели, про нас в законе так и написано: смотреть можно, ничего делать - нельзя! Я серьезно. Участвовать в работе комиссии мы не имеем права, даже прикасаться ни к чему не можем! А нафига мы нужны такие «нахлебнички»? А вот ровно за тем, чтобы смотреть и наблюдать. Я вот насмотрелась – теперь вам рассказываю.
Конец эмоционального отступления, извините, не сдержалась.)

Тут дама из СР говорит: так, хватит, давайте по существу. Решение УИК – ни о чем, ссылок на статьи нет, конкретных обвинений нет, считаю, что наблюдателя надо срочно восстановить и вернуть на участок.

Зампред предлагает голосовать и… - за то, чтобы меня восстановить голосуют Яблоко, СР, КПРФ и ЛДПР, против – Патриот, незаметная и молчащая дама из Правого дела, зампред, тетка с айпадом и внезапно еще три неведомые тетки типа «сотрудница управы», у которых тоже оказывается, решающий голос. 7 против 4 решение об удалении остается в силе.

Дама с айпадом вскоре уходит, оставшиеся выясняют друг у друга, а она вообще кто такая, получается, что вроде она от какого-то общественного объединения типа матерей или женского комитета, что-то такое.
Кто эти три условно «сотрудницы управы» - я так и не поняла. Наверное, кто-то из них официально член комиссии от Едра, остальные – хз. Может, правда, сотрудницы управы, может, нет.
Точно сотрудником управы являются зампредседателя и секретарь – я их потом по фамилиям нашла на сайте управы.

На этом моя бесславная карьера закончилась, но я еще часа полтора сидела в ТИКе, ожидая, пока мне оформят решение и выдадут копию, так что успела в полной мере насладиться работой ТИК.

В итоге я просидела в ТИК больше двух часов. За все это время председателя я не видела НИ РАЗУ. Секретаря и зампреда видела только на рассмотрении моей жалобы, после чего они удалились и в получении протоколов от УИК не участвовали. Тетка с айпадом тоже. Где все они все были и чем там занималась – мне неведомо.

При мне приняли три протокола. Занимались этим шесть человек: двое эсеров, коммунист, патриот, жириновец и еще какая-то девушка (она была с правом совещательного то ли от КПРФ, то ли от ЛДПР, я не запомнила, вполне адекватная, но тихая. Йогуртом меня накормила :). Яблочник удалился в соседнюю комнату писать жалобу.
Остальные дамы вида «сотрудницы управы» тусили где-то еще и периодически заглядывали в основной кабинет с какими-нибудь комментариями или указаниями. Одна вроде в соседней комнате принимала от УИК печати, пакеты с бюллетенями и прочую макулатуру.

Ну и еще несколько штрихов и эпизодов.

//
Пора заводить первую УИК, начинать принимать протоколы.
Яблочник, мягко, но настойчиво:
- Коллеги, а давайте же мы повесим увеличенную форму сводной таблицы, которая у нас уже давно должна тут быть?
Одна из «сотрудниц управы», вызывающе:
- А вы тут все целый день сидели, давно бы повесили!
Все:
- Да вы нам ее дайте хотя бы, мы повесим!!!

В итоге первую группу принимают без увеличенной формы, записывают на листочке…

//
В помещении общее ощущение бардака. Мест для хранения мешков нет. Один куда-то положили, потом не могли найти и не знаю, нашли ли в итоге. Коробки для складывания протоколов УИК заранее не приготовлены. Члены комиссии толком не знают процедуру, переспрашивают друг у друга, что им делать-то вообще.
Увеличенную форму принесли только ко второй группе из УИКа.

//
Приходит член УИК, с ним «дама из управы», у него мешок с бюллетенями, мешок не опечатан.
Молодой человек из СР, обалдевая:
- А это как?! А это нормально вообще?!
«Управская» дама:
- Ну что вы возмущаетесь, ну забыл человек, закрутился, ну с кем не бывает, вот тут и печать есть, вот мы при вас тут опечатываем, пожалуйста! – опечатывает, заклеивает, член УИК (чей мешок) расписывается, все молчат, мешок принят.

//
Двое пожилых мужчин привозят протокол с закрытого участка (госпиталь какой-то), комиссия проверяет контрольные соотношения, протокол не бьется, начинают выяснять у мужчин, почему, и из разговора становится понятно, что они реально не понимают, какие строки что значат в протоколе! Члены УИК! один из них председатель! Не могут разобраться в формулировках протокола!!! (запутались в учете открепительных)
Вообще общее ощущение – у всех участников процесса каша в голове, а не знание законов, просто у кого-то поменьше и пожиже, а у кого-то – целый котелок.
Мужчин в итоге оправили все пересчитывать, они в соседнем кабинете заполнили чистый бланк протокола, подписали и сдались.

//
Ну и в целом я не удивлюсь, если узнаю, что в это время какая-нибудь альтернативная комиссия с реальным председателем, замом и секретарем во главе составляла свой альтернативный отчет.
Или проще: что УИКи шли сначала к председателю, которая утверждала цифры, а потом к комиссии сдаваться и оформлять бумажки…

Общее впечатление: в таких условиях работы возможностей для фальсификаций МОРЕ. Просто бери и рисуй что хочешь :( Вот такая ерунда :(
Хотя может быть, я чего-то не поняла и все отсутствовавшие - хорошие порядочные люди, занимались где-то там делами государственной важности. Всякое может быть, ну как в анекдоте про динозавра: либо встречу, либо нет...

Часть третья
Tags: Выборы-выборы
Subscribe

  • (no subject)

    У Женька наконец пошла речь. Точнее не так. У него прорвало плотину и слова посыпались как из рога изобилия. Если еще пару недель назад, как и…

  • (no subject)

    Вряд ли я сейчас скажу вам что-то новое, но некоторые явления абсолютно прекрасны своим постоянством и случаемостью. Вот и сегодня, как и всегда 4…

  • Осторожнее с желаниями - ведь могут и сбыться!

    Внезапно оказывается, что младенец, который не отращивает зубы и не ест по ночам, прекрасно спит всю ночь, просыпаясь 1 раз на 5 минут попить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • (no subject)

    У Женька наконец пошла речь. Точнее не так. У него прорвало плотину и слова посыпались как из рога изобилия. Если еще пару недель назад, как и…

  • (no subject)

    Вряд ли я сейчас скажу вам что-то новое, но некоторые явления абсолютно прекрасны своим постоянством и случаемостью. Вот и сегодня, как и всегда 4…

  • Осторожнее с желаниями - ведь могут и сбыться!

    Внезапно оказывается, что младенец, который не отращивает зубы и не ест по ночам, прекрасно спит всю ночь, просыпаясь 1 раз на 5 минут попить…