Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

О верности и преданности - 2

Во-первых, интерсно, что комментаторы к предыдущему посту по умолчанию стали обсуждать верность и преданность в межгендерных отношениях, а между тем, эти понятия необъемлемо шире! Верность идеям, идеалам, богу, другу, учителю, мечте, родине наконец! И именно в таком широком смысле этих понятий я и хотела поговорить.
Но это, впрочем, не принципиально, потому что:

Во-вторых, получается, что верность и преданность с одной стороны и упрямство-занудство с другой - практически две стороны одной медали. Зависит от угла зрения и трактовки.

Вот, скажем, мой дедушка. Был идейный коммунист, партийный работник. Категорически не принимал идеи перестройки, до конца жизни защищал Советский союз, чуть не проклял меня, когда я сняла пионерский галстук. В последние годы неприятие реальности дошло до того, что он отказался слушать новости, смотреть телевизор, выходить на улицу, а просто лег и лежал дома. И умер (в 94-ом), хотя ничем и не болел. Можно сказать: человек был верен своим идеалам до конца, и это будет правда. А можно: упорствовал, упрямился, отказывался слушать голос разума и воспринимать реальность.

Или вот еще, если угодно, пример из межгенденых отношений. Верность умершему. С одной стороны - человек хранит верность супругу после смерти, очень романтично, благородно и красиво. С другой - зацикливается, хоронит себя заживо, не дает развиваться и продолжать жизнь. Упрямство чистой воды. Или занудство :)

Где кончается верность как позитивная сознательная идущая изнутри последовательность и начинается уперто-маниакальное зацикливание на предмете? И разнятся ли они вообще? :)

Про мотивацию не будем. Тут мрак. Снаружи-то оно выглядит одинково - верность и верность, - а что там у человека внутри - неизвестно.

А если честно, очень, конечно, хочется всё разложить по полочкам и промаркировать: "черное", "белое". И чтобы черное потом непременно искоренить и порубить в капусту. А как начнешь копать - всё сплошные полутона и неоднозначности. Сразу начинаешь всех понимать, любить и прощать. Хотя в капусту было бы сподручней.
Tags: говорим-за-жизнь, мысли-вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments