Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Вытащила из френд-ленты. Задумалась...

Увидела в жж у aret ссылку на совершенно замечательный пост marta_ketro:

...я иногда забавляюсь, отслеживая задним числом несчастливые любовные истории в жж. Допустим, узнаю, что незнакомые мне А и Б некоторое время посидели на трубе, да не удержались. У них уже всё, выпал снег, выпал сыр, с ним была плутовка, она вроде тоже кого-то завела, а я возвращаюсь в то лето, когда он только начал оставлять ей комментарии. Со стороны посмотреть, шутил, как дурак, но ей нравилось. Она ему тоже что-то щебетала, переписывались вполне открыто, рискованно флиртовали – почему бы и нет, между ними не происходит ничего такого, что необходимо прятать. Потом впервые встретились вдвоём, не в компании, поужинали, я не знаю, и он вдруг начал выкладывать в дневнике смутные романтические пассажи, о чём, не понять, но какая-то «она» в алом платье, какая-то узкая рука, завитая прядь, тени на стенах и прочее, отчего у френдов волосы дыбом. Девочки, впрочем, в восхищении - «ты такой нежный», «ты изменился», а она-то знает, и рисует смайлик, который выразителен, как поставленная набок джоконда, столько в нём спокойствия и лукавства.
А когда она выкладывает «смутные романтические пассажи», он ничего не отвечает, а просто шлёт смс «давай встретимся». И они встречаются.
Потом некоторое время оба ничего не пишут.

Вот, а однажды он возвращается и совершенно спокойно продолжает про свой сраный футбол и машины.
А у неё становится интересно. У неё нет ни футбола, ни машины, зато есть косметолог, шопинг и эта, господи прости, сальса, или что вы там все пляшете от горя – танго, фламенко или танец живота. Она отвыкает кружить на мысочках, учится ставить ногу на полную ступню, атакующе двигать бёдрами и правильно дышать. Она всё время напоминает, как насыщена её жизнь, как культурен досуг, как прекрасен секс и как ей хо-ро-шо.
(Он, я подозреваю, читает и думает «рад за тебя»)
В этот период иногда происходит странное: посреди изящных постов о природе, музыке и книгах, женщина вдруг начинает выкрикивать непристойности, старательно называя гениталии их площадными наименованиями. «Хуй, пизда, ебаться», пишет она буквально через запятую, потом успокаивается - и снова о театре и поэзии. Тут и сообщение – я сексуальна, у меня есть секс, - и призыв. Окружающим не стоит реагировать, это можно только извинить.
(Не знаю, что он думает, может, всё ещё рад за неё)
Потом она срывается, плачет прямо на клавиатуру, пишет сначала непонятно-грустное, а потом просто – мне плохо, мне плохо. Получает десятки поглаживаний от друзей, а от него ничего. Прячет под замок, оправдывается, «всё хорошо». Удаляет жж, возвращается.
Однажды семаджик сообщает ему, что у неё день рождения, и он пишет «поздравляю, будь счастлива» - и среди пятидесяти комментов под её праздничным постом этот единственный остаётся без ответа. Но над его пустым полем она думает долго-долго, потому что ни «спасибо», ни смайл, ни «и ты», ни «чтоб ты сдох» не годятся…
------Конец цитаты. Полностью в жж автора.------

А я подумала вот о чем. Картинка, действительно, довольно типичная. Но почему, интересно, человека так колбасит в диаметрально противоположные стороны? Написать, как всё хорошо, написать, как всё плохо, удалиться, вернуться, залезть под замок, вылезти из-под замка мясом наружу…
Версия раз: человек пытается кровоточащего себя устроить в изменившейся реальности как-то так, чтобы не болело. А поскольку чтобы не болело – невозможно, то и метания бесконечны: хоть так встань, хоть эдак.

Но более верной видится мне версия два: человек подсознательно (или даже осознано, не суть) пытается сделать или сказать нечто, что заставит другую сторону передумать и вернуться. Ну, например, написать, как хорошо с другим – вернется из оскорбленного самолюбия. Или: написать, как мне плохо – вернется из сострадания/жалости/чувства ответственности. И так далее. Но всё это вылезает из невозможности осознать очень простую вещь: если человек хочет быть с тобой – он просто приходит и просто остается с тобой. Вопреки, несмотря, через, сквозь… А если не приходит – значит, ему это просто не-нуж-но. А вот это принять труднее всего.
А потому: обманывать себя и пробовать разное (что изменит, вернет, переломит ситуацию, станет последней каплей) – хоть что-то, что позволяет надеяться.

Потому что самое сложное (практически невероятное, для чего нужно просто собраться с силами и один раз умереть) – это смириться с тем, что на той стороне – уже просто обыкновенное безразличие...
Tags: мысли-вслух, цитаты
Subscribe

  • Поделиться разным

    //Внезапно получила первую в жизни смску от 75-летней мамы (у которой телефон есть уже лет 10, но она умеет только звонить), смска гласит: "Учась…

  • Музыкой навеяло

    Узнала, что Минздрав заплатит 55,6 млн рублей за создание положительного образа здравоохранения России - и захотелось рассказать. Моя мама недавно…

  • (no subject)

    За две недели больничного забыла, какой это ад - метро в час пик :( Куда бы так деться, чтобы людей вокруг стало меньше, а уровень жизни бы не особо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Поделиться разным

    //Внезапно получила первую в жизни смску от 75-летней мамы (у которой телефон есть уже лет 10, но она умеет только звонить), смска гласит: "Учась…

  • Музыкой навеяло

    Узнала, что Минздрав заплатит 55,6 млн рублей за создание положительного образа здравоохранения России - и захотелось рассказать. Моя мама недавно…

  • (no subject)

    За две недели больничного забыла, какой это ад - метро в час пик :( Куда бы так деться, чтобы людей вокруг стало меньше, а уровень жизни бы не особо…