Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Categories:

О карелии

В Карелии кажется, что Москвы нет вообще. Есть лес. Потом еще лес. Озера. Потом лес и лес. В лесу грибы. Между грибами проложены дороги, по которым ездят лесовозы и грибники.

Еще есть деревни – они странные. Во-первых, в них живут (а не приезжают на лето). Во-вторых, их мало, но они большие. В-третьих, дома стоят не у дороги, а где-то в глубине леса (поближе к грибам, наверное). Выглядит все это примерно так: едешь по дороге, вдруг указатель: дескать здесь начинается населенный пункт, но вокруг все тот же лес. Через некоторое время въезжаешь на главную площадь – там сельпо какое-нибудь, домики, и тогда становится видно, что на самом деле там, в лесу, тоже были домики…
Кстати, интересно, что во всех карельских населенных пунктах стоят ограничения по скорости «40». То ли какой-то местный завод выпустил слишком много соответствующих знаков, то ли у них коровы медленно ходят, то ли просто темп жизни такой размеренный. Да, и что самое интересное, на этих безлюдных дорогах с ограничением в «40» довольно часто встречаются гаишники!

Еще в Карелии есть города – они совсем не походи на нормальные города. Просторные, с широкими улицами, на берегу огромных озер, с размеренной и суровой жизнью. Вообще все в Карелии сурово: климат, природа, жители.

Еще в Карелии есть ГРИБЫ.
Товарищи ЖЖ-москвичи! Авторитетно заявляю вам, что грибы, которые продают на улицах нашего города, это и не грибы вовсе! Это мятые и водянистые рассадники червей! Сами мы со смехом вспоминали, какое на даче в Тучково было счастье, когда удавалось среди свинушек и сыроежек найти пару подберезовиков! В Карелии на подберезовики, моховики, маслята и уж тем более сыроежки вообще не обращаешь внимания. Еще более или менее котируются подосиновики, если молодые и с нормальной ножкой, но главный гриб – это белый! Ведро (!) белых можно набрать за пол(!)часа. Причем не просто белых, а крепеньких толстеньких боровичков с темно-коричневой шляпкой и белой ножкой. И совершенно чистых, в смысле без червей. Я такие грибы видела только на картинках и в детских мультиках про старичка-боровичка!

Ну, понятное дело, в упомянутых выше озерах есть рыба. И, честно говоря, ехали мы на самом деле на рыбалку, даже червей купили – каких-то импортных в промышленной пенопластовой коробочке (согласно инструкции, черви могут дергаться на крючке 40 минут, но если в течении 10 секунд не было поклевки, значит, рыбы нет). Но на озере постоянно дул ветер, была волна и ни о какой рыбалке речи не шло. Так что попали мы на грибы.

Еще о погоде – практически постоянно идет дождь и дует ветер, но в Карелии это воспринимается как должное. Под дождем даже это, ну, вы поняли - грибы собирают. Вот.

Что еще? Еще в Карелии есть достопримечательности – Кижи, например (кстати, местные произносят КИжи, с ударением на первом слоге). Это, в общем, памятник деревянного зодчества, без единого гвоздя и все такое, но когда в лесу ТАКИЕ грибы, никакие рукотворные памятники восхищения уже не вызывают. Все самое интересно, что есть в Карелии – СОЗДАНО ПРИРОДОЙ.

PS Совсем забыла – в Карелии еще есть КАМНИ – огромные валуны, замшелые, причудливые, очень живописные. Но в отношении к камням люди делятся на две группы – на водителей и не-водителей. Не-водители хотят вывезти из Карелии как можно больше "красивых камешков для альпийской горки", а водители говорят: «Чтоб я в багажник булыжники грузил!?». Так как машину я вожу, то со мной в этом отношении все ясно :)
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments