Ertin (e_e_a) wrote,
Ertin
e_e_a

Categories:

Детское, итоговое.

Лучше поздно, чем никогда, но я все-таки напишу про зайчатино развитие за два года.
Физическое развитие

Рост 90 см, вес 13 кг. 16 зубов + 2 на подходе.
Ползает, ходит, бегает, прыгает, ходит задом, кувыркается. Влезает на стулья/диваны/кровати, начинает осваивать второй уровень: если не может залезть сама, приносит табуретку и залезает сначала на нее. Спускается и поднимается по лестницам. Почти залезает на «шведскую стенку» и легко на стремянку.
Спит ночью 10-11 часов, почти не просыпаясь, сама находит в кроватке поильник с водой и соску. Спит в спальнике. Днем около часа в коляске на улице.
Отчаянно сосет соску :(
Ест (сама, ложкой или вилкой): кашу, соки, печенье, хлеб, творог, яйца, молоко, мясо в размолотом виде или тефтельки, курицу вареную, язык, огурцы, кукурузу, картошку, морковку, брокколи, цветную капусту, сосиски, овощные оладьи, вареники, блины, яблоки, груши, бананы.
Умеет снимать носки, кофты, расстегивать и застегивать молнии (еще не очень хорошо), снимает и надевает шапки и ботинки (иногда даже не путает право-лево).

Интеллектуальное развитие.

Много рисует. Узнаваемо рисует машинку, солнышко, кису, рожицу, рыбку. Часто рисует какой-нибудь сюжет. Например, если машинка, то в ней рисует себя (в автокресле!), кого-нибудь из родственников, кота и говорит, куда они едут (например, "к бабе-деде на дачу"). Еще один любимый сюжет: киса. Киса рисуется так: голова, глаза, нос, уши, усы, зубы, лапы, когти, хвост, далее по настроению либо мышка, которую киса ловит, либо миска с едой, которую киса ест языком (язык пририсовывается отдельно длинной линией, соединяющей миску с головой), либо "кака"», которую киса делает "в горшочек" (а собака – "прямо на травку").

Еще очень любит рисовать "бабину дачу": мама рисует домик с окошками, а Саша в окошках рисует всех родственников и кису Филю (это дачный кот). В принципе, далеко не все эти художества можно разобрать, но Саша когда рисует, всегда комментирует и объясняет, что это такое, так что не ошибешься.

Вот, к примеру, собственно, киса:
58,41 КБ
На данной конкретной кисе можно видеть голову, глаза, нос, зеленые усы по бокам, намалеванное под носом – это, по утверждению автора, зубы, а намалеванное внизу – это когти. Хвоста у этой кисы нет, зато уши «в шапке» (кто не понял: уши это наверху два маленьких кружочка).

А это "бибика везет рыбку":
101,28 КБ

Знает наизусть пару десятков стишков (1-2 четверостишия), пяток песенок и сказки про курочку Рябу, Колобка, репку, теремок. Сказок в принципе знает больше, но эти может сама рассказать. Особенно хорошо получается Ряба: от начала до конца слово в слово. Стихи вообще очень любит, какие не знает целиком, заканчивает в рифму. Иногда придумывает сама, очень забавно: просто выдает набор не связанных слогов на определенный размер. Что-то типа:
Бе-бе-бЕ-бе ма-ма-пА
Бе-бе-бЕ-бе та-та-тА


Или поет на неопределенный мотив что-нибудь типа:
"Мама, папа, мама, папа, мама-мама, папа-папа", - и говорит, что это "Саша пела песенку про маму и папу".

Еще любит переиначивать любимые стихотворения. Например, так:
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышла мама погулять.
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в маму стреляет.
Пиф-паф, ой-ой-ой,
Умирает мама наша.
Принесли его домой,
Оказалось мама живая
.

А вот последний хит:
Киса, киса, киса, брысь,
На дорогу не садись:
Наша Сашенька пойдет,
Через киску упадет.

Вместо кисы сюда подставляются мама, папа, баба. Или еще круче: последнюю строчку говорит "через кису сделает каку" :) Кака – это вообще больная тема, она ее во все стишки и сказки вставляет к месту и не к месту. Юмор у нее такой :)

Владеет понятиями далеко/близко, много/мало, большой/маленький, день/ночь (употребляет в значении светло/темно), пустой/полный (не очень уверенно), чуть-чуть/сильно, грустно/весело.

Умеет считать до двух и неуверенно до трех. Не в том смысле, что знает правильную последовательность слов один-два-три, а в том смысле, что видит одну собаку, говорит «одна абака», видит двух – говорит «две абаки». Если чего-то больше трех, то либо говорит "много!", либо "Два! Ти! Пять! Восемь! Десямь! Два! Ти!".

Легко собирает пазлы из двух и трех частей.

Знает геометрические фигуры: круг, овал, треугольник, звезду, квадрат.

Знает цвета: красный, синий, желтый, зеленый, белый, черный, голубой, розовый, серый, рыжий, синий, фиолетовый, коричневый, бордовый.

Узнает и называет животных: кошку, собаку, мышь, лошадь, корову, быка, свинью, овцу, - знает, кто как говорит и у кого какие дети (щенки, котята, жеребята и т.д.) Диких: волка, белку, зайца, лису, медведя, кабана, оленя, рысь, жирафа, верблюда, бегемота, носорога, крокодила, обезьяну, льва, тигра, змею. Птиц: ворону, воробья, попугая, курицу, петуха, гуся, утку.

С большим удовольствием смотрит мультики. Любимые: котенок Гав, кот Леопольд, серия "Гора самоцветов", Варежка, Волк и семеро козлят.

Постоянно мониторит, кто где. За день по нескольку раз спрашивает, где папа, где баба, где киса, где дядя, тетя, двоюродная сестра и вторые баба и деда. И отмечает смену состояния. К примеру, дед уехал на рыбалку, Саша вместо привычного "баба/деда на даче" стала говорить "баба на даче, деда ловит рыбку, большую-пребольшую, тянет-потянет, вытянуть не может" :)
А когда мы всей семьей уезжали в отпуск, а кота отдавали моей подруге, Саша потрясла бабушку, когда на вопрос: "тебя киса Морис дома ждет?" ответила: "Неееет, киса Мося далеко-далеко, уехал в гости, к тете МелЭ.

Хорошо помнит события из прошлого, запоминает местность. Например, однажды на прогулке мы видели кошку, так Саша каждый раз, проходя то место, говорит: там была киса.

Обобщает, может построить простенькую логическую цепочку.

Речь

Себя называет "Тятя" (или "Тятик") - пришло из тех времен, когда "Саша" выговорить ну никак не получалось.
Говорит о себе всегда в третьем лице, с местоимениями еще не в ладах. "На, мама, Тятика на ручки, маленького-маленького!"

Количество слов в словарном запасе назвать сложно, потому что их много. Думаю, сотни четыре. Знает части тела, многие предметы в доме, одежду, всех родственников и друзей семьи по именам, животных, деревья, транспорт и вообще кучу всего. Практически всё, что ей надо, может назвать. Если что-то новое, то спрашивает: "Этя фто афкое?"("Это что такое?") Комментирует все свои действия: Саша ходит, Саша бегает, села, встала и т.д. Называет некоторые чувства: весело, страшно, больно.
Говорит спасибо, пока-пока, доброе утро, спокойной ночи, будь здоров.

Строит довольно сложные фразы, типа: "Тятя села на бибику, покатай, мама, Тятика на бибике". "Мама, Тятя очень хочет сосать соску, дай Тяте соску!" "Включи, мама, телевизор, Тятя будет мультик смотреть!"
Говорит, она, конечно, на своем языке, проглатывая многие согласные, но я понимаю. К примеру, последняя фраза про телевизор звучит так: "Кючи, мама, аевиза, Тятя буде мультик атеть".

Умилительно склоняет все на –ом: едем с мамом и папом; села рядом с кисом. Самая смешная фраза: Мося, двигай попом! (повторение моей фразы, когда я прогоняю кота: "Морис, двигай попой")

Занимается словообразованием: пить – пей, играть – играй, искать – искай, открыть – откый, снять – сняй.

Понимает, когда говорит правильно, когда неправильно и специально шутит, говоря неправильно. Особенно весело со словом "ноги". Еще где-то в районе года я, показывая Саше ногу, говорила "но-га"», а она повторяла "га-га"». Потом почему-то ударение съехало на первый слог, и ногу она стала называть "гАга", а "ноги", соответственно, "гАги". Мы, когда слышим неправильный вариант слова, то стараемся сразу говорить правильный, особенно папа. Сашка это просекла, и до сих пор, хотя умеет говорить уже и "ноги", и "ножки", издевается над папой, говоря ему "гАги". Папа ей тут же: но-ги!, а она: гА-ги! Но-ги! – ГА-ги! - Но-ги! - ГА-ги! И так до бесконечности.
А еще у нас есть один любимый стишок: Шел козленок по дорожке/У него устали ножки. Я ей читаю стишок, предлагая самой закончить: шел козленок по дорожке, у него устали - ? - Гаги! – радостно заканчивает ребенок и ржет.
А недавно – вообще цирк: вытираем ребенка после ванны, она рассказывает папе, что вот, дескать, у нее нога левая, вот нога правая, вот вместе ножки. Папа, довольный: ну вот, Саша, ножки же, ноги! Давай стишок: шел козленок по дорожке, у него устали - ? – Гажки! – выдает ребенок.

А вообще ее речь – это сплошной поток сознания и комментирование всего, что происходит вокруг. Идем, к примеру, гуляем. Рот у Саши не закрывается: «Вот гуляет дядя и две собачки. У мальчика желтая куртка. Там мы видели кису. Вон гули, далеко-далеко, гули кушают хлеб. Пойдем, мама, смотреть, как трактор убирает снег!» и т.д. Где-то я читала, что до трех лет ребенок просто говорит все, что думает. То есть речь ребенка - это напрямую высказанные мысли, со всеми перескоками с одного на другое. А потом мысли станут мыслями про себя, а высказывать ребенок будет не все подряд, а только то, что хочет сказать. А может, так и останется болтушкой. "Тятя апушка", - как она сама говорит. Время покажет.
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Ездила сегодня в специальное место сдавать папин неиспользованный морфин (потому что нельзя просто так взять и выкинуть морфин, а тем более хранить…

  • (no subject)

    Мама рассказывает: приехал к ней папин друг, не попавший на похороны, и поехали они вместе на кладбище. Посидели там, помянули. И вот едет мама с…

  • (no subject)

    Похоронили вчера папу. У меня нет слов, чтобы выразить мою боль. Приходила толпа его коллег, рассказывали, как круто он строил газопроводы и…